Atasi Stunting, Tingkatkan UMKM dengan “Herba Jelly” Minuman Bergizi Inovasi Tim KKN MAs Kelompok 13

Tulisan dari Tim KKN MAs 2024 tidak mewakili pandangan dari redaksi News UMS

Sukoharjo, 29 Agustus 2024 – Tim Kelompok 13 KKN MAs berinovasi menciptakan resep minuman bergizi untuk mencegah stunting pada ibu hamil dan anak-anak. Resep ini ditujukan untuk pelengkap suplementasi pengatasan stunting, sekaligus bisa diproduksi untuk peningkatan UMKM.

Resep ini hasil dari kolaborasi Marlinda Anggraeni Prodi Farmasi UM Gombong dan Aulia Meyda Kusladi Prodi Keperawatan UMLA, yang kemudian didistribusikan seluruh Tim KKN MAs Kelompok 13 kepada masyarakat Desa Jati, terutama Ibu Hamil dan anak-anak. Resep ini dipertimbangkan dari aspek gizi, kualitas rasa dan bahan toga alami.

Perpaduan susu segar dan jelly yang berasal dari toga (kunyit & kencur) yang memiliki beberapa manfaat. Kunyit mempunyai senyawa kurkumin yang dapat membantu meningkatkan sistem imun tubuh dan menambah nafsu makan, kunyit juga diyakini dapat membantu mencegah penyakit saraf. Kencur kencur memiliki manfaat banyak bagi anak, kencur dapat meningkatkan nafsu makan anak.

Pembuatan minuman ini bertujuan agar masyarakat di Desa Jati dapat lebih memperhatikan bagaimana kondisi gizi anak dan bagaimana cara memanfaatkan tanaman obat keluarga yang banyak tumbuh di lingkungan sekitar.

“Banyak masyarakat menganggap bahwa tanaman toga hanya untuk hiasan dan rempah saja, padahal tanaman toga mempunyai banyak kandungan yang dapat bermanfaat bagi tubuh.” Kata Aulia Meyda Kusladi saat pelaksanaan proker pembuatan inovasi minuman ini.

[Tim KKN MAs 13]